Kamis, 03 November 2011

Cara Memasak Tepung Gasol Organik

Tepung Gasol Organik sangat cocok diberikan sebagai bubur Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI) / Makanan Padat Pertama bagi bayi mulai usia mulai 6 bulan sampai dengan 9 bulan.
Setelah itu, tetap dapat diberikan untuk menu sarapan pagi atau diolah menjadi camilan sehat.
Untuk mencapai kecukupan gizi, sangat disarankan untuk menyajikan tepung gasol organik dengan menambahkan ASI / susu formula, buah, sayur dan kombinasi tepung gasol varian lainnya.
CARA MEMASAK TEPUNG GASOL
Campurkan Tepung Gasol Organik dan air putih, aduk hingga rata atau larut.
Masak di atas api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih dan matang.
Lama memasak memakan waktu 5-10 menit di atas api kecil.

Untuk menambah selera dan nutrisi Tepung Gasol organik dapat disajikan dengan :
1. ASI atau susu formula;
2. Air jeruk manis;
3. ASI atau susu formula + 15 gr pepaya + sdm sari jeruk manis (diblender lalu disaring);
4. ASI atau susu formula + 25 gr pisang ambon, hancurkan dengan garpu atau kerok dengan sendok;
5. Sayuran: kupas, cuci dan potong-potong sayuran. Rebus dengan air atau air kaldu secukupnya. Setelah matang, haluskan dengan blender;
6. Kombinasi dari berbagai jenis Tepung Gasol organik (Tepung Beras, Tepung Kacang Hijau, Tepung Jagung, Tepung Pisang, Tepung Kedelai, Tepung Kacang Merah, Tepung Ubi, Tepung Arrowroot, Tepung Five Grains).

TIPS mengolah Tepung Gasol Organik:

Takaran ASI atau susu formula tergantung kekentalan bubur tepung yang dikehendaki (disesuaikan dengan umur bayi).
Sebagai perkiraan:
Pada saat awal makan (usia 6 bulan), masak 1 sendok makan tepung gasol organik dengan 200 ml air putih. Setelah matang, ambil 1 sendok teh bubur tepung tersebut, dicampur dengan ASI perah / susu formula sebanyak 1 sendok makan, campurkan sedikit demi sedikit (tidak perlu sekaligus) sambil melihat reaksi bayi kita.

Apabila ingin mencampurkan bubur tepung gasol organik dengan bahan makanan lain, seperti buah, sayur, ikan, daging, dll, sebaiknya dicampurkan setelah bahan makanan tersebut telah diolah.
Contoh: tepung gasol organik dimasak terlebih dahulu hingga matang. Sayur labu dikukus, dihaluskan, dicampurkan dengan bubur tepung.

Bubur dapat didiamkan selama 6 jam di suhu ruang, tetapi sebaiknya hidangkan tepung gasol organik segera setelah matang. Apabila ingin menghangatkan bubur tepung, dapat dimasukkan ke dalam magic jar.

-nia, mamaRaras-
@BabyKatieStuff

2 komentar:

  1. wah, thanx bgt infonya, tadi aku baru coba buat tp sptnya susu formulanya terlalu banyak jadi tepung gasolnya cair bgt...

    Bsk mau buat lg spt cara diatas, smg berhasil...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mom, semoga berhasil membuat sesuai selera bayi ya ;)

      Hapus